Подпольные коллекционеры

Каждый год из музеев и коллекций мира исчезают уникальные произведения живописи, скульптуры, иконописи, антикварные изделия — на сумму примерно в два миллиарда долларов. Похищенные шедевры уплывают в руки частных коллекционеров — тех, которые готовы в одиночку любоваться ими.

Огромное количество краденых полотен и скульптур замуровано в бронированных сейфах; обладатели сокровищ прячутся в тени. Но есть и другие причины ухода коллекционеров в подполье: серия громких ограблений известных российских собирателей предметов старины в 90-х годах прошлого века, национализации и конфискации коллекций в советские времена надолго отбили охоту коллекционеров к публичности. Начало коллекционированию в России положили староверы, в 1664 году собиравшие свои духовные книги. 22 марта 2001 года из Эрмитажа была похищена картина Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме", стоимостью 1 миллион долларов. Картину не нашли.

Есть официальные собиратели подделок, в их числе — Арнольд Шварценеггер, Майкл Джексон, принц Монако Альберт. Из музея города Грозного пропали более 3,5 тысяч предметов искусства. В октябре 2003 года из церкви Святых Петра и Павла села Вырицы Гатчинского района близ Санкт-Петербурга был похищен серебряный ковчег с останками 14-ти святых угодников, в том числе — Петра и Павла. Рака была привезена из Рима. Ковчег нашли и вернули церкви.

Серьезное коллекционирование — это страсть, которая поглощает собирателя целиком. Ради пополнения коллекции он способен объехать полмира и расстаться со всеми своими сбережениями. Но зачем тратить столько усилий, если добытые раритеты все равно нельзя никому показать? Реально ли сейчас российским коллекционерам выйти из подполья? Хотят ли они этого сами? Подробности в документальном расследовании на телеканале "Совершенно секретно".

Мультики про пони – волшебные истории для детей

Покемоны во главе с Пикачу перебираются на большие экраны