Д/ф Выдающиеся летчики. Олег Кононенко



Иногда в жизни происходят невероятные вещи и совпадения. Какими, казалось бы, перипетиями могут быть связаны судьба летчика-испытателя и самолета, его испытывавшего?

Но у Заслуженного летчика-испытателя СССР Олега Григорьевича Кононенко в жизни сложилось именно так. Кажется, что все время они шли друг к другу – летчик-испытатель, мало похожий на образ героя-летчика, и самолет вертикального взлета и посадки Як-38, мало похожий на привычный самолет.

Но именно он, Олег Кононенко, научил летать этот самолет, который открыл дорогу новому направлению в боевой отечественной авиации – палубным самолетам.

Не простая судьба была у самолета. Не просто он пробивал себе дорогу "в строй". И уж совсем непростая судьба была у летчика-испытателя – множество освоенных типов летательных аппаратов, два представления на звание Героя Советского Союза, не простая личная жизнь… Он так и не получил звание Героя. Героем уже Российской Федерации стал его сын – летчик-испытатель Олег Олегович Кононенко. "В моей звезде Героя один лучик – отца..." - говорит он.


Отметим День единства просмотром национальных картин

«Заклятие 2» – история, которая потрясла мир