Х/ф Дот

Военная драма
Украина, Россия, 2009
Режиссер:
Анатолий Матешко
В ролях: Давид Зиммершид, Александр Суворов, Сергей Калантай, Игорь Гнездилов, Станислав Мельник, Анатолий Гнатюк, Андрей Исаенко

Стремительная атака фашистов резко сместила линию фронта. Из-за этого советский дот неожиданно оказался во вражеском тылу, в окружении немцев. Кроме командира дота, опытного капитана Леонова, в расчет огневой точки входят старшина Ковш и двое совсем юных, необстрелянных солдат - рядовые Шитиков и Камаринский. Так же, волею случая, в дот попадают летчица Анна и штабной генерал Гордеев, чудом спасшиеся со сбитого самолета. Усложняет ситуацию то, что генерал является носителем сверхсекретной информации, а именно - плана массированного контрнаступления советских войск. Немцы атакуют, желая захватить советского генерала. Но защитники дота оказывают ожесточенное сопротивление.

Капитан Леонов, поставивший себе цель, во что бы то ни стало спасти жизни своих подчиненных, решает рискнуть - под покровом ночи вывести людей из дота и пробраться через линию фронта к своим.

Защитники дота готовятся к ночной вылазке. Но что делать с генералом Гордеевым? Предателя, обладающего секретной информацией, нельзя взять с собой, как нельзя и оставлять в живых. Но вскоре Леонов узнает тайну генерала - предатель оказывается героем, человеком, идущим на верную смерть во имя Родины. Гордеев погибает, выполняя задание. Защитники дота покидают укрытие и уходят в сторону линии фронта.

Война продолжается... И этот эпизод - всего лишь небольшой, но яркий шаг к Победе.


Лучшие фантастические фильмы – действа за гранью мышления

Нуртас Адамбай покажет казахстанцам «Тараз» в этом году