Д/ф Киевская старина. Мир искусства. Модель мира братьев Тобилевичей

Украинский вертеп – старинный кукольный театр – своеобразная двухэтажная модель мира. Два этажа старого украинского театра символизируют четкое разделение этого мира по его содержанию на "небо" и "землю", добро и зло, трагическое и комическое.

Метафора "мир вверх ногами" принадлежит немецкому писателю Себастиану Бранту, автору знаменитого сатирического сборника поучений конца XV века под названием "Корабль дураков". От сатиры Бранта берет свое начало произведение "Похвала глупости" Эразма Роттердамского.

Карпенко-Карый, как и Брант, выстраивает дураков в длинную шеренгу и один за другим показывает их карикатурные портреты. "Умный и дурак" – так называется его первая комедия, в которой он продолжает исследования причин морального вырождения и низости человека под влиянием соблазна, власти и денег.

...Они были родными братьями и от рождения носили одну фамилию – Тобилевичи. Но в историю вошли под разными псевдонимами. Старший брат – драматург и актер – Иван Карпенко-Карый, средний и младший – актеры, режиссеры Николай Садовский и Панас Саксаганский. В польском благородном гербе Тобилевичей "Трживдар" – три серебряных креста на красном фоне, будто странное пророчество о славе будущих известных рыцарей рода.

Абсолютно ничего не изменилось в сути украинского театра со времен вертепа до реформаторского современного театра Леся Курбаса. В их основе всегда были и будут поиски истины – антипода глупости – того, что человечество пытается понять на протяжении тысячелетий: зачем человек приходит в этот мир, что он должен успеть понять, и главное – успеть сделать за короткое время своего пребывания на земле?

Документальный фильм "Модель мира братьев Тобилевичей" из цикла "Киевская старина. Мир искусства" снят с участием Георгия Черненко – заслуженного артиста Украины, музыканта-звонаря.

Автор и режиссер фильма – Иванна Чередниченко


Украина - Германия – каковы ваши ставки на Евро-2016?

Ирландия – Швеция: первый, но решающий матч в группе