Будущее за казахстанским кинематографом: как наши соотечественники вырвали победу на фестивале «Бастау»

2015-11-03

Осень 2015 года преподнесла шикарный подарок юным кинематографистам Казахстана. С 21 по 25 октября в г. Алматы проходил V Международный фестиваль студенческих фильмов и киношкол «Бастау». 170 дебютных кинолент из разных стран мира претендовали на участие в конкурсе. Но посчастливилось пройти отбор и войти в программу юбилейного фестиваля 60-ти студенческим работам талантливых режиссеров киношкол. В этом числе казахстанских фильмов оказалось 17.

Обладательницей лучших призов стала наша землячка!

Уроженка Республики Казахстан Скопина Яна в картине «Ты что-то прячешь в кулаке» рассказала историю трех друзей, которые не могут найти свое место в социуме. Короткометражка «задела за живое» международное жюри фестиваля, за что была удостоена приза «Лучший игровой фильм». А вот студенческое жюри присудило кинокартине приз «Гран-при».

Стоит отметить, что Яна далеко не в первый раз становится обладательницей лучших наград. В ее арсенале множество призов, завоеванных на международных и российских кинофестивалях, в том числе и на «KUSTENDORF» - фестивале Кустурицы в Сербии.

Отмечены наградами фестиваля были и другие участники из Казахстана. Лучшая мужская роль за игру в кинофильме «Супермент» присвоена Адилю Молдабекову. А вот Назаров Ратмир стал обладателем специального приза жюри за киноработу – «Махаббат».

Куда уехали остальные призы?

Лучшей документальной кинолентой была названа картина «Земляк». Награда уехала в Россию вместе с режиссером Анастасией Зверьковой. Начинающие кинематографисты Федерации так же одержали победу в номинациях «Лучшая операторская работа» и «Лучший сценарий». Гран-при «Бастау» присудили кинофильму «Физрук и золото» от режиссера из Киргизии Амана Ажимата, а обладательницей «Лучшей женской роли» стала Жанна Раз Борер – гостья с Израиля.

За пять лет своей истории фестиваль «Бастау» привлек немало талантливых режиссеров со всего мира. Главной миссией такого мероприятия остается одно – знакомство и дальнейшее сотрудничество юных кинематографистов.

 

Англия – Исландия: главная сенсация чемпионата

Майкл Фассбендер примерит на себе образ серийного убийцы