Юная казашка беркутчи стала звездой американского кинофильма

2016-08-10

Тринадцатилетняя Айшолпан, ставшая победителем соревнования беркутчи в Монголии, исполнила главную роль в документальной ленте «The Eagle Huntress». Картина названа главной сенсацией на фестивале кино «Сандэнс», который проходил с 21 по 31 января 2016 года. Это было 32-е по счету мероприятие, приуроченное американскому независимому кино. Свыше полторы тысячи полнометражных лент было представлено зрителям, многие режиссеры заключили миллионные сделки с производственными киностудиями, а мир узнал новые имена.  

Документальное полотно о юной казашке из Монголии было представлено в программе фестиваля «Сандэнс Кид». Режиссерское кресло проекта занял Отто Белл, а спродюсировала ленту Дэйзи Ридли.

Фильм о девочке беркутчи

Айшолпан Нургаива прославилась как самая молодая беркутчи во всем мире. Своего беркута она назвала Сарыканат, и он на пятнадцатых состязаниях местных охотников в Монголии установил рекорд, схватив приманку за 5 секунд. Как маленькая девочка осваивала искусство беркутчи, и что натолкнуло ее не дать угаснуть традициям предков, расскажет документальный кинофильм «The Eagle Huntress».

Как проходили съемки этнической картины о девочке-беркутчи?

Съемки документальной ленты проходили в суровых условиях: 50-градусный мороз, снег выше колен и жуткий холод. Но Айшолпан проявила свой стальной характер, ни разу не пожаловавшись на неблагоприятные условия. А съемочная группа не раз замерзала и практически валилась с ног. Главная героиня сюжета преодолевала сугробы, неся на себе ловчего орла весом в 15 килограмм, она была уверена в своих действиях и с точностью отрабатывала все движения.

Уже сейчас мы можем посмотреть американский трейлер к кинофильму «The Eagle Huntress», премьера которого состоится 28 октября.

 

Режиссер только восхищался работой юной казашки, в интервью The National Geographic он отметил, что Айшолпан сумела одолеть нервозность перед камерами и продемонстрировала свое мастерство. К тому же на съемочной площадке ее поддерживали близкие люди. В первую очередь отец, который привил в девочке любовь к беркутчи.

Весь мир ждет знакомства с национальным искусством казахов

Саят – именно так называют охоту с хищными птицами. И если в Средней Азии наши предки становились беркутчи ради добычи пропитания, то в Европе такая охота была развлечением. В современном мире древнее искусство считается сугубо мужским увлечением, и в мире им владеют лишь две представительницы слабого пола. Одна из них – тринадцатилетняя Айшолпан Нургаива, а вторая – Макпал Абдразакова. Обе девушки являются казашками, и этот факт еще один повод для гордости!

13-летняя беркутчи

Но как о юной беркутчи узнали в США? В этом заслуга израильского фотографа Ашера Свиденски. Путешествуя по Монголии, он случайно познакомился с мастеровитой Айшолпан и сделал несколько захватывающих дух фотографий. В 2014 году эти кадры облетели интернет, притянув внимание Белла Отта и Дэйзи Ридли. Тогда создатели и вдохновились хобби необыкновенной девочки. А спустя два года мы сможем насладиться полным метром о самой юной беркутчи. Картина обязательно вызовет фурор среди мирового зрителя, а казахи еще раз возгордятся своей землячкой!

 

Мы для вас собрали самые свежие новости киноиндустрии в Казахстане и во всем мире! Читайте наши материалы:

После встречи со зрителем: лидеры республиканского проката

Тайны жизни домашних животных очень скоро будут раскрыты

А также смотрите: Телепрограмму на сегодня

Франция – Румыния 10 июня 2016: начало интригующих баталий

Англия – Уэльс: каким будет футбольный батл британцев