«Шлагбаум» засветился на кинофестивале в Марокко

2015-12-15

С 4 по 12 декабря в Марракеше прошел 15-й Международный кинофестиваль, организованный по инициативе короля Марокко Мухамеда VI. В рамках данного мероприятия был отмечен фильм казахстанского производства «Шлагбаум». Он удостоен специальной премии жюри. Награду из рук американца Фрэнсиса Форд Копполы (талантливого постановщика и продюсера, председателя комиссии конкурса) забрал режиссер ленты Жасулан Пошанов. Церемонию посетили звезды марокканской киноиндустрии, известные актеры Европы, Африки, Северной Америки и арабских стран.

Как «Шлагбаум» гордо шагал по дороге успеха

Картина Пошанова является первым фильмом «Партизанского кино» и уже успела завоевать немало кинонаград. Осенью этого года «Шлагбаум» стал лучшим фильмом на Международном кинофестивале «Евразия». Также победил в категории «Лучшая мужская роль» на «Созвездии Шакена», а на Московском фестивале стал обладателем серебряного «Святого Георгия» и в звании «Лучший фильм», и в номинации «Лучшая мужская роль». Но и это еще не всё! Помимо этих наград, казахский кинофильм был включен во внеконкурсную программу Пусанского кинофестиваля «Окно в Азию». А сейчас картина удостоена приза и в Марокко.

В чем секрет популярности казахстанского шедевра?

«Шлагбаум» – это лента, созданная на основе реальных событий, где зрителю раскрываются социальные грани жизни. Главный герой картины – молодой парень Рауан, приехавший из аула в крупный город подзаработать. Он устроился охранником в один из элитных жилых комплексов, где то и дело поднимает и опускает шлагбаум. Здесь он знакомится с сыном состоятельного нефтяника, который неоднократно доказывает, что деньги в этой жизни решают все.

Удивительно, но кинофильм был снят ровно за 18 дней. Превосходно с главной ролью справился Еркебулан Дайыров, за что и стал победителем номинаций в Москве и Алмате.

Лучшие голы Евро-2016 – моменты, врезавшиеся в память

Лето с 31 каналом: любимые передачи и новые впечатления